Zum Saisonauftakt ging es in die ungeliebte Halle der Sportfreunde von der DJK Frankfurt Süd. Parken in der Nähe der Halle ist schwierig genug, ein gutes Volleyballspiel in ihr nahezu unmöglich. Bereits beim Betreten der Halle überkommt einen das Gefühl beklemmender Enge: Der Schreibertisch steht eher im Vorraum als in der Halle und die Decke ist so flach, dass man unwillkürlich den Kopf einziehen möchte.

In Minimalbesetzung und in ungewohnter Aufstellung auf gleich drei Positionen waren nicht die besten Bedingungen für einen guten Saisonstart gegeben. Leider hatten uns vor der Saison gleich drei Mitspieler wegen Aufnahme eine Studiums bzw. Durchführung von Praktika verlassen. Wir wünschen Timon, Florian und Nicki alles Gute und hoffen, dass sie im Training oder an Spieltagen vorbeischauen, wann immer sie in der Nähe sein sollten!

Zusätzlich standen uns urlaubsbedingt zwei weitere Stammspieler nicht zur Verfügung.

Die Hallenbedingungen verhalfen der Heimmannschaft gerade im ersten Satz zu einem Vorteil. Mehrfach stoppte die niedrige Hallendecke unsere Annahme- und Stellversuche. So lagen wir innerhalb kürzester Zeit 2: 10 zurück. Dank einer guten Aufschlagserie von Sten gelang es uns aber, postwendend auf 11:12 zu verkürzen. In der Folge konnten wir den Satz offen gestalten und lagen sogar 21:20 vorne, um dann am Ende doch noch unglücklich den Satz mit 21:25 zu verlieren.

Auch im zweiten Satz starten wir leider nicht optimal und liefen – außer einer kurzeitigen 2:1 Führung - durchgängig einem Mehrpunkte-Rückstand hinterher.  Mit Kampfgeist konnten wir zu Satzende bis auf 22:23 aufschließen um dann erneut den Satz ohne weiteren eigenen Punktgewinn abzuschließen (Endstand 22:25).

Im dritten Satz gelang dann endlich die Wende. Mit stabilisierter und an die Hallenhöhe angepasster Annahme konnten wir fast durchgängig einen beim 8:5 erzielten Drei-Punkte-Vorsprung halten, der auch noch beim 23:20 Bestand hatte. Zum Satzende wurde es zwar nochmals eng, aber wir konnten den Satz mit 25:23 nach Hause bringen.

Der vierte Satz war stark umkämpft. Wir hatten den besseren Start, lagen mit 4:1 vorne, wurden dann aber beim Stand von 11:11 von der DJK eingeholt und überholt. Zum Satzende lagen wir bereits nahezu aussichtslos mit 18:24 zurück um dann in fulminanter Punkteserie das Blatt zu wenden und schließlich mit 26:25 in Führung zu gehen. Das reichte dann aber leider doch nicht ganz zum Satzgewinn. Letztendlich konnte sich DJK mit 30:28 den Satzgewinn und damit das Spiel sichern.

Fazit: Den fünften Satz und damit die Chance auf einen möglichen Sieg knapp verpasst aber Zuversicht für die neue Saison getankt.

Es spielten: Jasper, Marcel, Michael, Olaf, Simon und Sten. Coach: Matthias